• 6 июня Международный день русского языка

    6 июня Международный день русского языка.

    6 июня отмечается Международный день русского языка.

    Идея учреждения праздника принадлежит публицисту Ивану Клименко, который изложил её в статье «Да будет День!». Инициатива была поддержана ООН в 2010 году. Через год, в 2011-м, Россия закрепила дату официальным указом.

    В этот день в 1799 году родился гений русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. Александр Твардовский писал: «Пушкин входит в нашу жизнь в самом её начале и не покидает нас до конца».

    Творчество Пушкина входит в жизнь каждого человека с самых ранних лет. В начальной школе - это таинственное Лукоморье со всеми его сказочными героями, которое будто златой цепью связывает нас с нашей тысячелетней историей.

    В программе основного общего образования подростки изучают повесть «Капитанская дочка», основанную на исторических событиях нашего государства. Повесть не только освещает события Пугачевского бунта 18 века, но и помогает обучающимся задуматься над вечными вопросами о добре и зле, верности и предательстве, чести и достоинстве.

    Вершиной творчества А.С.Пушкина является роман в стихах «Евгений Онегин», в школьной программе он изучается в 9 классе. Великое светлое чувство любви, описанное в романе, не оставляет школьников равнодушными. Уроки, посвященные изучению «Евгения Онегина» проходят ярко, эмоционально, запоминаются на всю жизнь.
    Заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы Левицкая С.С. отметила: «Изучение творчества А.С. Пушкина не ограничивается рамками уроков литературы, оно продолжается во время внеурочной деятельности. Это викторины, конкурсы чтецов, онлайн-экскурсии, инсценирование произведений. Обучающиеся лицея всегда активно, с интересом участвуют в таких мероприятиях».

    Изучение творчества Александра Пушкина в школе играет ключевую роль в воспитании гармонично развитой личности, формируя у детей глубокий интерес к литературе и искусству. Урочные и внеурочные мероприятия: театральные постановки, конкурсы чтецов, литературные гостиные — всё это помогает оживлять классику. Погружение в культурное наследие воспитывает в подрастающем поколении чувство гордости за национальную культуру и формирует прочную духовную основу для дальнейшего развития.

    Тема, связанная с творчеством Пушкина, обсуждалась Сергеем Сергеевичем Кравцовым и Владимиром Владимировичем Путиным: https://ria.ru/20250605/putin-2021148311.html

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике